• /
  • /
  • Кассация разъяснила, необходимы ли распечатки электронных документов в деле

Кассация разъяснила, необходимы ли распечатки электронных документов в деле

02.10.2015

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа представил на своем сайте ответы на вопросы по постановлениям АС ЗСО, принятым во втором квартале 2015 года. Они подготовлены по результатам совещания, состоявшегося 25 сентября в режиме видео-конференц-связи.

Тюменская кассация дает восемь ответов на вопросы, поступившие от Арбитражного суда Алтайского края,Арбитражного суда Омской области, Арбитражного суда Кемеровской области, Седьмого арбитражного апелляционного суда.

В частности, АС ЗСО разъясняет, допускается ли приобщение и исследование документов, поступивших в арбитражный суд в электронном виде, без их распечатки или же такие документы могут быть приобщены к материалам дела только на бумажном носителе?

В соответствии с частью 1 статьи 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле, вправе представлять в арбитражный суд документы в электронном виде, заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в сети интернет, в установленном порядке.

Согласно абзацу двенадцатому пункта 12 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ, утвержденной постановлением Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 № 100, материалами судебного дела могут быть как документы на бумажных носителях, так и электронные документы и/или электронные образы документов.

В соответствии с пунктом 3.3.6 названной Инструкции изучение документов, поступивших в арбитражный суд в электронном виде,
осуществляется судьями и сотрудниками суда при помощи имеющихся в распоряжении суда технических средств. При необходимости по требованию судьи такие документы могут быть распечатаны его помощниками/специалистами судебного состава.

Таким образом, документы, поступившие в арбитражный суд в электронном виде, подлежат исследованию судом.

При этом отсутствие в материалах дела распечатанных экземпляров электронных документов не свидетельствует о процессуальных нарушениях.

Документы, представленные в электронном виде, могут быть приобщены и исследованы без их распечатки на бумажном носителе только в том случае, если они доступны и читаемы в электронном формате.

С полным текстом ответов на вопросы по постановлениям Арбитражного суда Западно-Сибирского округа, принятым во втором квартале 2015 года, можно ознакомиться здесь.